Нефтеюганцы отметили славянскую Масленицу

Читать 2 мин.

Считается, что исконное название Масленицы, у которой языческие корни, – Комоедица. В давние времена наши предки почитали медведей как прародителей, вот и придумали весной что-то вроде блиноприношения устраивать – в честь пробуждения косолапых. Хозяйки пекли блины и относили к дому хозяина тайги – берлоге. Мишки проснутся голодные, обрадуются. А у известной всем пословицы есть полная версия, и звучит она так: «Первый блин комАм, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне».

Программа праздника пришлась по душе каждому гостю зрелищного события. На входе участникам раздавали своеобразные талоны на бесплатный блинчик, столы ломились от пирогов, блинов и прочей ароматной выпечки. Гости весело кружились в хороводах, пели народные песни, участвовали в молодецких забавах и древнеславянских обрядах.

«Мы приготовили для гостей более 300 блинов, которые мог попробовать каждый. Это наше второе мероприятие, мы открылись в начале марта и планируем проводить различные мероприятия, которые напомнят жителям о старинных славянских обрядах, праздниках и о культуре старославянских времен. Патриотическое воспитание подрастающего поколения также является одним из приоритетных направлений», – делится президент АНО «Пересвет» Светлана Данилова.

«Мы повязали семьей красочные ленточки на площадке «Здоровье», «любовь», и «На счастье». Наши предки верили в такие символы, и считалось, что дерево желаний обязательно исполнит загаданное. Семьей отмечаем славянские праздники и традиции и считаю, что обычаи рода обязательно нужно сохранять и передавать будущим поколениям», – делится Светлана Недоцукова.

Финалом же праздника стало традиционное сжигание чучела, символизирующего зиму.

Оставьте первый комментарий

Популярное за неделю