Стратегическая сессия “Югорский стандарт”

На стратегической сессии «Пространственное развитие территорий: “Югорский стандарт”» доклады об актуальной обстановке в сфере градостроительства представили руководители Белоярского, Кондинского, Берёзовского, Нефтеюганского районов, а также главы Пыть-Яха, Урая и Нефтеюганска. Сессия прошла под руководством Натальи Комаровой.
«Югорский стандарт» – это фундамент, на котором строится развитие всей Югры. Разработка проекта была инициирована жителями региона, его цель в создании комфортной и безопасной среды для всех групп населения. Проект предполагает комплексное обустройство всех городов и поселений ХМАО. Принципы «Югорского стандарта» могут применяться в любых направлениях по пространственному развитию территорий и являются основой для градостроительной деятельности. Опираясь на принципы «Югорского стандарта», в Нефтеюганске были благоустроены общественные территории микрорайонов 2А, 11 и 10 в районе домов № 22, 26, 27, 31, построен скейт-парк.
«В целях улучшения качества и комфорта жизни горожан администрацией города принято решение о реализации объекта «Первый городской парк». Нефтеюганск принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды для проектов, реализация которых предусмотрена в 2024 – 2025 годах», – отметила Эльвира Бугай. Для участия в конкурсе определена территория 4 микрорайона.
«Югорский стандарт» призван отвечать на все запросы и требования жителей округа. Большинство участников стратсессии отметили, что ведётся активная работа в одном из направлений программы: ликвидации аварийного ветхого жилья. Кроме того, во многих муниципалитетах отмечены неиспользуемые промышленные зоны, которые можно переоборудовать в комфортные общественные пространства.
«В целях дальнейшего вовлечения земельных участков в оборот в Нефтеюганске реализуются программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, ликвидации и расселению приспособленных для проживания строений», – доложила глава города.
В ходе обсуждения отметили важность эстетической составляющей благоустройства. Единые архитектурные формы, цветовая гамма и художественная подсветка так же формируют комфортную городскую среду.
«Мы с вами определились, как будем влиять на градостроительный потенциал. Мы должны понимать, что делаем это не только для себя, мы делаем это для неограниченного количества людей», – подчеркнула губернатор Наталья Комарова.