15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов

В Нефтеюганске по случаю 36-й годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана состоялся митинг памяти.
В мероприятии около памятника «Верным сынам Отечества» приняли участие представители Союза ветеранов Афганистана, представители религиозных организаций, депутаты Тюменской, окружной и городской Думы, а также старожилы и жители Нефтеюганска.
В декабре 1979 года советские войска были введены в Афганистан. Первыми на аэродроме Баграм, в 50 км к северу от Кабула, высадились части 105-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии. За девять лет Советская Армия в ходе военных действий в Афганистане понесла самые большие потери со времен Великой Отечественной войны. Свыше 14 тысяч солдат погибли, шесть тысяч скончались от ран и болезней.
В 1988 году после подписания Женевских соглашений начался вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года его территорию покинули последние колонны частей 40-й армии и все специальные подразделения пограничных войск.
«Каждый солдат и офицер в те дни с достоинством и честью выполнил свой интернациональный долг, за что мы вам говорим слова глубокой благодарности. Вечная память всем воинам, которые отдали свои жизни, выполняя свой долг, всем ветеранам желаю крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой», — обратился к собравшимся первый заместитель главы Нефтеюганска Павел Гусенков.
«Родина выбрала нас, мы выполняли приказ. В те юные годы, когда нам было 18 лет мы стали воинами, взяв на себя тяжелую, но посильную ношу – быть солдатами своего Отечества. Сложное время, нам не слали гуманитарной помощи, не писали о нас в газетах, мы просто выполняли свой воинский долг. Судьба закрутила нас тогда в такой водоворот человеческих страстей, где в пылу боев закалялся наш стержень. Мы с достоинством тогда на своих юных плечах вынесли все тяготы и лишения воинской службы. Вернувшись на Родину, мы потеряли нашу страну, прошла перестройка, и мы оказались не нужны. Но мы сплотились и проявили свое воинское братство, сплотились в организацию «Союз ветеранов Афганистана» и прошли свой 36-летний путь, помогая друг другу в сложных жизненных ситуациях. Занимаясь патриотическим воспитанием молодежи, мы делаем все, чтобы наша страна сегодня была великой. Мы с честью храним память об ушедших боевых товарищах, храним нашу дружбу», – сказал депутат Тюменской областной Думы, ветеран боевых действий в Афганистане Игорь Винников.
После объявленной минуты молчания традиционно прозвучали залпы из охолощенного оружия. Собравшиеся возложили венки и цветы к памятнику.