Среди городских образовательных учреждений города состоялся конкурс «Профессионального мастерства национальных блюд и кулинарных изделий». Организатор – предприятие «Школьное питание» собрал пятнадцать школ-участников, каждая из которых представила блюда определённой национальности: украинской, дагестанской, азербайджанской, татаро-башкирской, чувашской, русской, узбекской, белорусской, и коренных народов нашего округа.
Все творцы – в национальных костюмах, перед дегустацией – презентация от каждого стола. За это время, гости изрядно успели «нагулять» аппетит. Устоять, чтобы не снять пробу раньше, было сложно. Впрочем, как и оторвать взгляд от изящных блюд, что уж говорить про манящий запах!
2 школа готовила хантыйские блюда. Щука фаршированная, пирожки с дичи, пирожки с рыбой, стерлядь, тушёная оленина, сушёная солёная рыба, всего не перечесть.
«Меню продумывали 3-4 дня, готовили накануне до ночи и с утра. А, деликатесы не скажем, где нашли, это секрет, места надо знать! Сегодня хотелось бы попробовать блюда русской кухни», — призналась Мария Лосева, повар МБОУ «СОШ №2».
Но, самым необычным стало то, что помимо традиционного жюри, пробу снимали и дети — учащиеся образовательных учреждений. Номинаций было четыре, и в каждой определили по два победителя. За лучшую презентацию национального стола, самую интересную легенду происхождения рецепта, за оригинальное оформление стола, а так же кулинарное мастерство. После сытной дегустации определить лучших из лучших жюри просто не смогло, поэтому главный призовой фонд решили разделить поровну среди всех участников.