Среди городских образовательных учреждений города состоялся конкурс «Профессионального мастерства национальных блюд и кулинарных изделий». Организатор – предприятие «Школьное питание» собрал пятнадцать школ-участников, каждая из которых представила блюда определённой национальности: украинской, дагестанской, азербайджанской, татаро-башкирской, чувашской, русской, узбекской, белорусской, и коренных народов нашего округа.
Все творцы – в национальных костюмах, перед дегустацией – презентация от каждого стола. За это время, гости изрядно успели «нагулять» аппетит. Устоять, чтобы не снять пробу раньше, было сложно. Впрочем, как и оторвать взгляд от изящных блюд, что уж говорить про манящий запах!
2 школа готовила хантыйские блюда. Щука фаршированная, пирожки с дичи, пирожки с рыбой, стерлядь, тушёная оленина, сушёная солёная рыба, всего не перечесть.
«Меню продумывали 3-4 дня, готовили накануне до ночи и с утра. А, деликатесы не скажем, где нашли, это секрет, места надо знать! Сегодня хотелось бы попробовать блюда русской кухни», — призналась Мария Лосева, повар МБОУ «СОШ №2».
Но, самым необычным стало то, что помимо традиционного жюри, пробу снимали и дети — учащиеся образовательных учреждений. Номинаций было четыре, и в каждой определили по два победителя. За лучшую презентацию национального стола, самую интересную легенду происхождения рецепта, за оригинальное оформление стола, а так же кулинарное мастерство. После сытной дегустации определить лучших из лучших жюри просто не смогло, поэтому главный призовой фонд решили разделить поровну среди всех участников.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *