В сорокоградусный мороз, с килограммами съёмочного оборудования, с высоты птичьего полёта и в определенный день и час в году. Иной раз, чтобы поймать нужный кадр и ракурс могут, без преувеличения уйти годы.
В креативном кластере «Наше место», что в городской библиотеке, открылась выставка известного нефтеюганского фотографа Юрия Москаленко. Автор нарёк её «Другими глазами», потому что все кадры города сделаны с точек, на которых, вряд ли, бывал обычный нефтеюганец. С камерой Юрий подружился в 1986 году, когда ему было 11 лет. С тех, пор, благодаря его уникальным кадрам, у поклонников его творчества, появилась возможность увидеть город с высоты, в панорамном и сферическом виде, растения и насекомых в деталях при макросъёмке, а ещё природные явления. Чтобы сделать фотографию с памятником медведя на фоне солнца, Юрию потребовалось семь лет.

«Эта картина «Запах солнца». Снята она в день зимнего солнцестояния, в полдень. Так солнце низко стоит только в этот день. Но, получалось, то погода подводила, то меня забирали на съёмку, то мишку отвозили на ремонт. И вот когда его вернули обратно, удалось сделать этот кадр», — поведал Юрий.

Здесь же и картина уже с летним солнцестоянием. Мечеть с солнцем между минаретами снята в промежутке с 3 до 4 часов ночи на квадрокоптер. Именно восходящее солнце полностью дополняет эту картину. Вообще признается автор, что минарет снять очень сложно, поскольку он находится на окраине города, на фоне промзоны и для фотосъемки считается очень сложным объектом. Так называемый «синий час», тоже удаётся снять не сразу. Он всегда смещается, и ловить его нужно между сумерками и ночью, когда красный спектр солнца уже скрылся, а синий ещё огибает планету. Фотокартины из цикла светография – рисование камерой и светом доказывают, что город наш вовсе не тёмный, как говорят некоторые, а яркий и красивый. Иногда, чтобы снять определённое здание, Юрию приходилось дожидаться ночи, когда все выйдут с работы, во всех окнах погаснет свет и накроет плотными облаками, плюс мокрая дорога, отражение, динамика. Ледоход тоже не каждый день бывает, его легко можно пропустить, и здесь важно ловить момент и не опускать камеру. Иногда фотоаппарат приходится не просто не опускать, еще и поддерживать подручными средствами, чтобы не унесло.

«Картина два моста была снята с одной из свечек ЖК «Владимирский». Минус 42 градуса мороза, порывистый ветер, камеру пришлось нагружать сумками, чтобы её не трясло, терпеть обжигающий ветер. Зато на выходе получился энергичный, перспективный кадр», — поделился фотоохотник.

Фотографии с праздничными салютами, всегда вызывают восторг у зрителя. Юрий не пропускает ни один фейерверк. Чтобы сделать эффектный кадр, мастер готовится заранее. Всегда учитывает направление ветра и подготавливает 3-4 точки, чтобы ветер не шёл в лицо, так как это испортит картинку и не будет резкости. Поэтому с площадкой определяется в самый последний момент. Снимать с высоты – это одно из любимых занятий автора выставки. И как признался Юрий, для него в городе открыты практически все крыши, за исключением двух, но с них он уже успел в своё время поохотиться. Всего на выставке Юрия Москаленко представлено 12 фотографий, работать она будет до 12 апреля.

P.S. Сразу после выставки, для всех желающих Юрий Москаленко провёл мастер-класс. Первый урок– теоретический. Рассказал про устройство камеры, экспозицию, композицию, панорамную, инфракрасную и макросъемку. В эти выходные состоится уже практическая часть занятий. Работа лучшего ученика будет опубликована на личной странице автора выставки в соцсетях.

Юрий Москаленко

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *