Накануне Дня Великой Победы губернатор Наталья Комарова в ходе рабочей поездки в Макеевку вручила знак Героя Югры № 2 знаменитому «Крестику» – командиру мотострелкового взвода мотострелковой роты штурмового отряда.

Виктория Шкляр

Артем, взводный штурмового отряда, удостоен высшего знака отличия Югры за героизм, проявленный при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции.

Награждение состоялось у Вечного огня в Макеевке, ставшей городом-побратимом Югры. Артема с наградой поздравил и глава ДНР Денис Пушилин – он не понаслышке знает, насколько мужественно и отважно выполняют свой долг воинские подразделения Российской армии по освобождению Донецкой Народной Республики, оккупированную часть которой ВСУ в течение 10 лет превращали в самый укрепленный район.

Взятие Авдеевки – один из эпизодов военной дороги Героя Югры, трижды награжденного орденом Мужества – за подвиги штурмовой группы на Краснолиманском направлении и взятие южного укрепрайона Авдеевки «Царская охота».

Сначала была Кременная. Около восьмидесяти солдат ВСУ заняли хорошо укрепленные и оборудованные опорные пункты. Выполнение поставленной задачи для штурмовиков «Крестика» осложнялось тем, что в пользу противника играл естественный рельеф местности – Серебрянское лесничество. В условиях плохой видимости и обзора лесополосы, штурмовой отряд  получил задачу не только вытеснить противника, но и закрепиться на его позициях.

При огневой поддержке минометного взвода начался штурм позиций противника. Несмотря на упорное сопротивление, бойцы выполнили все поставленные задачи.

Что касается «Царской охоты», то эта операция, без сомнения, войдет в учебники по тактике ведения штурмовых действий.

– В Авдеевке с 2014 года было семь колец обороны, залитых бетоном, противник был вооружен до зубов. Мы зашли в тыл к ВСУ там, где никто этого не ожидал, вызвав полную панику. Одни бежали нам навстречу сдаваться, другие – от нас. Мы были готовы и операцию по взятию и зачистке «Царской охоты» провели на отлично – спасибо всем бойцам, среди которых немало югорчан, – говорит «Крестик».

За сухими строками наградного листа – длинная холодная труба, с одной стороны которой – поле, с другой – лесополоса. А в трубе – воды с полметра и, на первый взгляд, броуновское, а на самом деле четко выверенное движение: штурмовики – вперед, снабженцы, медики, эвакуационная группа – вперед-назад. Так они готовили взятие самого неприступного укреп-
района. И взяли его.

В армии Артем с 2008 года: сначала служил срочную, потом ушел на контракт. Полжизни из своих 34 лет он отдал защите Родины. В правоте задач, которые Россия решает в ходе специальной военной операции, уверен полностью.

– Я заходил в Авдеевку, зачищал ее и видел оставшихся в живых мирных людей, которые ждали Русский мир, несмотря ни на что. Видел и убитых мирных – десятками. В бессильной злобе за то, что люди остались в городе именно дожидаясь нас, укронацисты их убили. Так за кем же правда? Конечно, за нами. Как и победа! – убежден «Крестик».

Наталья Комарова поздравила «Крестика» с наградой, отметив, что такие бойцы – гордость Югры и России.

– Эта награда – всего моего подразделения и отважной группы «Ветераны», вместе с которыми мы реализовали эту знаменитую операцию. Спасибо Вам и всем югорчанам за такую высокую оценку нашей боевой работы, – обратился к Наталье Комаровой Артем.

Отметим, что Артем вторым получил знак «Героя Югры». Первого посмертно удостоен боец батальона «Югра» с позывным «Колючий», ценою собственной жизни спасший раненого сослуживца.

Из наградного листа

«Гвардии сержант участвовал в уникальной операции по освобождению Авдеевки. Именно его штурмовая группа спланировала и провела сложнейшую и дерзкую операцию по выходу в тыл украинской армии в укрепрайоне «Царская охота» по старым инженерным коммуникациям. Вместе со своей штурмовой группой взводный зашел в глубокий тыл противника. Благодаря решительным действиям сержанта наши бойцы застали врага врасплох и помогли основным силам продвинуться вперед».

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *